Son facílisimas de hacer. Pones todos los ingredientes en la olla y se hacen solas!!!
Un plato muy rico y muy sano. Sobretodo para esos días de frío...
Yo a veces las hago con carne, jamón y chorizo y otras veces sólo de verduras (más ligeritas).
Ingredientes (para dos personas):
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 trozo de pimiento verde y un trozo de pimiento rojo
- Media zanahoria
- Dos hojas de col
- 1 patata
- La medida de dos tazas de café de lentejas (yo uso la lenteja pequeña y no hace falta ponerla en remojo la noche antes). (si usáis unas lentejas más grandes conviene que las pongáis en remojo la noche antes para que no os queden duras).
- 1 hoja de laurel.
- 1-2 dientes de ajo.
- Opcional: un hueso de jamón, un choricito, huesos de carne (de ternera, cordero, cerdo).
Elaboración:
En una olla o cazuela honda de barro sofreír con aceite la cebolla previamente picada o cortada muy pequeña. A continuación poner los ajos picados o cortados muy pequeños a trocitos. Añadir el tomate (con o sin piel) a trozos pequeñitos. Moverlo todo bien. (si hacéis las lentejas con carne añadirla: el jamón, chorizo, carne...). Añadir agua mineral (hasta un poco más de la mitad de la olla). Añadir todas las verduras deseadas cortadas a trocitos: le podéis poner las verduras que os gusten o tengáis en nevera (pimientos, zanahorias, col, coliflor, alcachofas, espinacas...). añadir una hoja de laurel y las lentejas. Sal, pimienta, colorante, pimentón dulce, una pastilla de avecrem de carne.
Cuando empiece a hervir se añade una patata a trozos de bocado.
Dejar hervir la olla durante 30-40 minutos aproximadamente. Comprobar que la lenteja no está dura.
Al servirlas, podéis ponerle un chorrito de aceite de oliva virgen en el plato.
También las podéis triturar y hacerlas puré.
Nota!! Si veis que les falta agua, añadirle, pero no pongáis mucha agua en la olla porque sino os quedarán muy aguadas. Según vuestra olla ya le iréis cogiendo el punto exacto del agua que tenéis que poner.
Que Buenas!
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